2381271_originalЧто может объединить спокойного скандинава, темпераментного латиноамериканца, юго-восточного азиата и русского мужика? Предпочтение к домашним спиртным напиткам и к их изготовлению.

Шведы очень любят самодельный крепкий напиток и при его производстве добиваются идеальной чистоты и прозрачности с непременным условием – чтобы горел. Называется такой напиток – «хэмбрент» и сырьём для него служат дикая брусника и черника, произрастающая в скандинавских лесах. Вода для приготовления спиртосодержащей массы используется исключительно родниковая или берётся из рек, протекающих в горной местности. В итоге качество готового продукта восхитительное, и по оценкам специалистов превосходящее многие мировые бренды.

В Финляндии спиртные напитки, произведённые в домашних условиях, уступают по качеству шведским, но, тем не менее, количество выпиваемого самогона на душу населения достаточно высокое. Неэффективные меры правительства спровоцировали обратную реакцию: подняв в магазинах цены на водку, население стало больше пить алкоголь кустарного производства.

Бразилия – густонаселённая страна, и подавляющее большинство её жителей пьют крепкий алкогольный напиток домашнего изготовления – «кашасу». Крепость этого напитка – 40 градусов и производят его путём  перегонки забродившего сока сахарного тростника. Примечательно то, что пьют «кашасу» все, невзирая на возраст и пол.

Исторически сложилось так, что у мусульман алкоголь не приветствуется. Но на Филиппинах, где проживает много мусульман, из-за резкого ухудшения качества производимой государством водки, местное население стало заниматься приготовлением алкоголя в домашних условиях. И это несмотря на то, что цены на спиртные напитки в стране очень низкие.

О русских традициях самогоноварения и культуры пития всем известно. Здесь изложены факты, показывающие, что искусство самогоноварения популярно в странах, находящихся в разных уголках земного шара.