_samogon.640x480История появления самогонного аппарата и самогона, как алкогольного напитка, доподлинно неизвестна. Сначала древние алхимики научились получать конденсат, посредством испарения жидких субстанций. Это и стало основой для дальнейшего изготовления спиртных напитков. Но то, что самогон является исключительно русским алкогольным напитком, известно наверняка.

Наши предки, выгнав самогон, не применяли его как алкоголь, а использовали в качестве лекарства, делая различные настойки и примочки. Как крепкий спиртной напиток самогон стали применять на Руси во времена правления Ивана Грозного. Именно тогда, в районе Московского Кремля, было открыто первое питейное заведение.

В начале XIX века русский самогон считался лучший по качеству и намного превосходил французский коньяк и английский виски. Секрет успеха заключался в особой технологии изготовления. Самогон гнали очень медленно, теряли почти 90% изначального сырья, из 1 000 литров браги получали только 30-35 литров алкогольного напитка. Затем самогон очищали яичным белком или молоком (позже стали очищать с помощью липовых, березовых или дубовых углей) и перегоняли еще раз. На выходе получали 15-20 литров отличного спирта. После разбавки спирта, выходило не более 20-25 литров качественного самогона. Поэтому такой напиток ценился дороже золота, рецепты его изготовления в дворянских поместьях были разные и их секреты строго хранились в каждой семье.

Раньше самогонные аппараты были больших размеров, затем начали изготовлять поменьше, аппараты стали индивидуальные и более доступные. И самогон превратился из «царского» напитка в народный.

Конечно, современное качество водки далеко не лучшее, и в сравнении с водкой которую изготовляли двести лет назад, явно проигрывает. Причиной этому послужила потеря статуса самогонной водки, экология и человеческий фактор. Но всё же благодаря возможности приобрести современные самогонные аппараты, оснащенные ректификационными приспособлениями, можно и сегодня изготовить самогон высочайшего качества.