загруженоПробки, которые мы с помощью штопора вынимаем из горлышка винной бутылки или шампанского изготовляют из пробкового дерева, произрастающего на возвышенностях западной части Средиземноморского бассейна. В основном натуральные пробки производят в Испании, Португалии, Марокко, Алжире, Италии, Тунисе и Франции.

Пробковое дерево достигает до 20 метров высоты и одного метра в диаметре. Будучи долгожителем (до 300 лет) это необычное дерево, после снятия с него коры способно полностью обновлять её. Кора состоит из, заполненных воздухом водонепроницаемых сотовых капсул, что позволяет пробке восстанавливать свою первоначальную форму после деформации. Обладающая уникальной структурой, кора является натуральным природным полимером, и изготовленные из неё пробки получаются эластичными и прочными, устойчивые к огню и не тонущие в воде.

В июне кора с пробкового дерева начинает отслаиваться и тогда её полностью снимают и шесть месяцев сушат на открытом воздухе. Далее, кору подвергают термической обработке, после чего она становится упругой и очищается от плесени и насекомых. После обработки кора в течение месяца остывает в тёмном помещении, затем её режут на части и сортируют. Сырьё высокого качества отличается малым количеством и небольшим размером пор. Именно такая кора поступает на изготовление пробок для укупорки винных бутылок. Вручную, или с помощью специального оборудования пробки нарезают соответствующего размера и полируют. Хорошая пробка не должна иметь пор в местах соприкосновения с элитным вином. Бутылки с более дешёвыми напитками укупоривают агломерированными пробками – прессованной пробковой крошкой.

Для укупорки креплёных сортов вин и других крепких напитков применяют специальные пробки с колпачком-предохранителем из пластика.