1336060323_somovar-01Примитивное подобие самовара было известно ещё в античную эпоху, когда в наполненную водой ёмкость погружали раскалённые камни, которые нагревали жидкость до желаемой температуры. Прототипы самоваров появились в 1745 году. Именно с этой датой были связаны первые документальные упоминания о начале производства больших медных чайников с ручкой. В это время началось бурное развитие промышленности на Урале. Были построены медеплавильные и металлопромышленные заводы, освоили выпуск казана с трубой для отвода дыма, затем начали изготавливать чайник с трубой и поддувалом. Так как тогда в основном готовили сбитень – напиток с травами и мёдом, такие чайники называли сбитенниками. И только после этого появились самовары классического вида такие, какими мы привыкли их видеть. Во многих российских городах появились фабрики по производству самоваров, но в первой половине XIX века город Тула прочно завоевал почётный титул самоварной столицы России, не утративший это звание и в наши дни.

Иметь самовар в личном пользовании могли позволить себе только весьма зажиточные люди, а бедные слои населения продолжали кипятить воду в сбитенниках, и чай из самовара пили, лишь посетив трактир. Но уже на рубеже XIX-XX столетия производство самоваров в одной только Туле достигло до 700 тысяч в год. Соответственно цена на них снизилась и всё больше людей стали пользоваться этими замечательными приборами.

Самовар всегда считался символом русского гостеприимства и был олицетворением благосостояния семьи. Его передавали из поколения в поколение по наследству, дарили молодожёнам на свадьбу и бережно хранили как самую ценную реликвию. По вечерам вокруг самовара собиралась вся семья и не спеша, попивая чай из блюдца, делились новостями. Не один праздник, или событие не обходились без почётного «члена семьи» — самовара.