imagesНаверное, нет такой семьи, в хозяйстве которой не было бы гранёного стакана. Этот незаменимый предмет обихода долгие годы служил не только по своему прямому назначению, но и был полезен как мерный сосуд для жидких и сыпучих продуктов, с его помощью лепили вареники, вырезали фигурки из теста.

Легенды гласят, что история возникновения стакана берёт своё начало со времён Петра I, но задокументированные свидетельства сохранили для нас фамилию Мальцова – отставного русского генерала, отец которого был основателем хрустальной и стекольной промышленности. Оставив военную службу, генерал закупил американское оборудование для доставшихся ему в наследство нескольких десятков заводов и, продолжив семейное дело, стал родоначальником серийного производства гранёных стаканов. Изготовленные с помощью современного на то время оборудования, стаканы завоевали огромную популярность среди потребителей, так как были достаточно крепкими и недорогими.

Далее, история гранёного стакана связана со знаменитым скульптором Верой Мухиной, автором известной скульптуры «Рабочий и колхозница». Советское руководство в тридцатые годы прошлого века поставило задачу создать крепкую посуду, которая не билась бы в посудомоечных машинах на предприятиях общественного питания. И Вера Мухина, руководствуясь работами инженера Николая Славянова, придумала для стакана именно такую форму, к которой мы все привыкли. А осенью 1943 года на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальном стали выпускать обновлённый гранёный стакан особой прочности. Секрет его прочности заключался в новейшей технологии двойного обжига, и впоследствии, уже наши современники так и не смогли до конца освоить этот метод. Сегодня изготовление гранёного стакана снято с производства, и его по праву можно считать символом советской эпохи.