загруженоТемпература кипения этилового спирта и содержащихся в браге вредных веществ различна, поэтому метод разделения на фракции позволяет не допускать попаданий в готовый продукт опасных примесей. Концентрация примесей зависит от температурного режима брожения и процесса дистилляции, а также вложенных в спиртосодержащую смесь (брагу) сырья, дрожжей и воды.

Начальная фракция выхода готового продукта называется «голова». Она обладает ярко выраженным резким запахом, содержит метиловый спирт, альдегид, ацетон и другие нежелательные примеси. При перегонке вредные вещества выходят первыми из-за того, что имеют более низкую, чем этиловый спирт температуру кипения. Благодаря этому можно предотвратить попадание ядовитых примесей в готовый продукт. «Голову» используют исключительно в технических целях, не допускается её переработка, применение для растирки и тем более для принятия внутрь.

Следующая фракция основная, которая имеет название – «тело». Это часть дистилляции пригодная для питья и теоретически содержит воду и этиловый спирт. Но, на практике, в питьевой фракции присутствует некоторая часть сивушных масел, которая впоследствии удаляется с помощью различных методов фильтраций.

Последняя фракция имеет большое количество сивушных масел, неприятный вкус и мутный цвет. Называется она – «хвост». Попадание «хвостов» в «тело» недопустимо, потому что это испортит внешний вид и вкусовые качества основного напитка. Для своевременного отделения «хвостов» от «тела» достаточно вовремя завершить процесс перегонки. Оставшиеся «хвосты» можно переработать, перед началом перегонки добавив их в спиртосодержащую смесь или пропустить через ректификационную колонну.

Домашнее самогоноварение является интересным и захватывающим действием. И если во время дистилляции правильно разделять готовый продукт на фракции, всегда можно иметь собственный, безопасный алкогольный напиток.