images (1)Иногда бывает так, что полностью заправленная спиртосодержащая смесь (брага) через несколько дней прекращает бродить. Из-за чего это происходит, и как снова запустить процесс брожения сейчас разберёмся.

Для полноценного брожения браги, при использовании заводских дрожжей, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим – 20-25 градусов. Если температура будет слишком высокая, то дрожжи погибнут, а при низкой температуре – «заснут». Значит, в ёмкость с «погибшими» дрожжами следует добавить свежую порцию дрожжей и создать необходимые температурные условия, а брагу с «заснувшими» дрожжами поставить в тёплое место.

Брага, как правило, не начинает играть сразу. Всё зависит от температуры, сырья, качества дрожжей и способа их растворения в сусле. Бить тревогу нужно, если при нормальных температурных условиях процесс брожения не начнётся через 10 часов. Это может случиться, если использовались несвежие дрожжи. Свежие дрожжи имеют приятный спиртовой запах, кремовую или серо-желтоватую окраску, твёрдую и рассыпчатую консистенцию. Хранят их в холодильнике, не более 10 дней. Появление неприятного запаха при разламывании продукта свидетельствует о его негодности.

Большую роль играет правильная пропорция сахара в сусле. Избыток сахара может привести к торможению или остановке брожения, а его недостаточное количество – к  увеличению времени и энергии на дистилляцию. Поэтому нужно найти «золотую середину».

Прекращение брожения может произойти из-за некачественной воды. Кипятить или дистиллировать её недопустимо, потому что вода для браги нужна «живая», дрожжевые споры нуждаются в микроэлементах и кислороде содержащихся в воде. Брожение может остановиться, если в воде находится большое количество хлора, поэтому следует добавить в брагу родниковую, колодезную, фильтрованную или бутилированную воду.