523be4c567a4a-300x300Гидрозатвор осуществляет контроль над стадией метаболического процесса (брожения), препятствует проникновению в брагу кислорода и удаляет из неё углекислый газ.

За весь процесс брожения выделяется до 5 кубометров углекислого газа на литр получаемого спирта. Это значит что в обычном баке (25 литров) во время дозревания сахарной браги до 12% содержания спирта производится более 10 кубометров углекислого газа. Чтобы избавиться от него применяют разнообразные ухищрения. Используют резиновые перчатки, которые укрепляют на горловине перегонного бака, ставят стеклянную банку со шлангами и штуцером, делают в баке для брожения отверстие. Последний вариант совсем не годится, потому что через отверстие углекислый газ выйдет, но в банку будет попадать воздух, что приведёт к образованию уксусной кислоты и скисанию браги. Для того чтобы этого не произошло, следует предусмотреть возможность выхода углекислого газа из бака и одновременно предотвратить попадание туда кислорода.

Эту функцию во время процесса брожения отлично выполняет гидрозатвор, изготовленный из пищевого пластика. Гидрозатвор имеет оптимальную конструкцию и намного больше возможностей, чем его самодельные аналоги. Роль обратного клапана в гидрозатворе выполняет вода, которая при необходимости издаёт характерные звуки, а многие ёмкости для брожения (ферментеры) имеют соответствующее отверстие, в которое вставляется гидрозатвор.

Использование заводского гидрозатвора гарантирует качественное завершение процесса брожения и как следствие – приготовление превосходных спиртных напитков.