images (1)После перегонки браги в ёмкости остаётся светло-коричневая жидкость – барда, которая является отходом производства и подлежит утилизации. В основном барду после перегонки выливают из-за содержащихся в ней мёртвых штаммов дрожжей и вредных примесей, ухудшающих вкус и аромат напитка. Но выливать барду в канализацию можно только после полного её остывания, в противном случае существует опасность деформации или разрыва канализационных труб. Также неочищенную барду запрещено сливать в водоёмы и на почву в районах жилых массивов.

Но так как после дистилляции остаётся достаточно большое количество барды, самогонщики пытаются извлечь дополнительную пользу от этой жидкости. Например, повторно используют в браге. Сначала барду охлаждают до комнатной температуры и добавляют в неё дрожжи и сахар. Использование барды в новой спиртосодержащей смеси (браге) имеет несколько преимуществ – при больших объёмах производства самогона экономится вода, осуществляется подкормка дрожжей бардой, возможность получения спирта после ректификации. Использовать барду рационально только тогда, когда брага подвергалась перегонке, будучи сладкой на вкус, то есть не добродившей. В остальных случаях её использование нецелесообразно. Тем более что самогон, выгнанный из браги на основе барды, значительно теряет вкусовые качества и приобретает неприятный запах, который полностью невозможно убрать ни одним способом фильтрации. Химический состав барды (белки, углеводы, микроэлементы и клетчатка) позволяет использовать её в качестве подкормки для животных.

В заключении, можно сказать одно – после завершения дистилляции, выработанную брагу лучше утилизировать, потому что остатки спирта в барде, которые теоретически можно получить, не стоят потраченного времени.